Miam !
Hier, j'étais d'humeur créatrice!
L'Homme et moi avions décidé de faire un barbecue. Au programme : travers d'agneau et tomates à la provençale.
A la maison, qui dit "BBQ", dit "Homme qui s'en charge". Me voilà donc livrée à moi-même pendant que l'Homme s'active.
L'idée :
Je me souviens, alors, que j'ai quelques sachets de poudre d'agar-agar qui attendent depuis plusieurs mois que je daigne les expérimenter.
Comme il fait chaud, je penche pour un dessert rafraîchissant.
En ouvrant le frigo, je tombe nez à goulot avec une bouteille de jus d'orange. Mon dessert est trouvé, ce sera "Gelée d'orange sur lit de myrtilles".
Le résultat:
1°) Les myrtilles ne coulent pas, mais flottent (il faudra que je pense, donc, à trouver un autre nom à ce dessert);
2°) La gelée à l'agar-agar est beaucoup plus ferme que les gelées traditionnelles. Sa consistance est à mi-chemin entre gelée traditionnelle et ourson Haribo;
3°) Du fait de la consistance de la gelée, la prochaîne fois, j'inverse les proprtions afin d'avoir une "terrine de fruits à la gelée d'orange";
4°) C'est léger, peu sucré et très rafraîchissant.
Un fois ma gelée au frigo, l'Homme débarque dans la cuisine. Il pointe du doigt 3 bananes qui perdent leur temps à noircir sur une étagère : "on les jette?".
Je réponds que non, qu'elles sont dans le couloir de la mort, et que leur destin est de finir flambées dans une marre de rhum. Mais...
L'idée:
... il y a le BBQ... un peu de rhum... une c. à c. de sucre roux... une banane... le tout en papillotte... sous les cendres... ce doit être bon!
Le résultat:
1°) C'est super bon!;
2°) Ca ne caramélise PAS;
3°) Je pense que la recette peut être améliorée en ajoutant une noisette de beurre salé ou 2 carrés de chocolat dans la papillote;
4°) C'est pas light, c'est très sucré, ... mais tellement bon!